Proprietà salutistiche dell’olio extravergine di oliva
L’olio extravergine d’oliva ha proprietà salutistiche direttamente proporzionali alla presenza di polifenoli, acido oleico e antiossidanti. La Coratina, cultivar principe della Puglia Sveva, è la varietà più ricca al mondo di queste componenti: tocoferoli e vitamina e che vantano valori medi di 290 mg per kg e picchi fino a 450 mg, mentre i polifenoli si aggirano attorno a 1.030 mg per chilo, con picchi fino a 1.500, ovvero quasi tre volte la media di carico polifenolico della maggior parte delle cultivar italiane. Non si discostano di molto i valori di antiossidanti e acido oleico presenti nelle varietà Cima di Mola e Cima di Bitonto.
È comprovato che un consumo costante di olio extravergine di oliva aiuta a proteggere il cuore, riducendo il livello di colesterolo “cattivo” (LDL) e aumentando quello “buono” (HDL); inoltre, rallenta l’invecchiamento, previene l’arteriosclerosi, facilita l’assimilazione del calcio e, grazie a una composizione acida molto simile a quella del latte materno, è indicato per lo svezzamento dei bambini.